Главная

Странный мир Псалтири. Интермедия

Странный мир Псалтири
Интермедия

 
Виталий Загребельный

2024

 

Эта небольшая статья является промежуточной между первой частью моей работы «Странный мир Псалтири», и следующей частью, которую я опубликую позднее. Здесь же описан мой опыт изучения Псалтири.

Я начал активно изучать Псалтирь примерно в 2005 году. До этого, как и все постсоветские любители эзотерики, интересовался христианством, буддизмом, кришнаизмом, йогой, каббалой, иудаизмом, гороскопами, рунами, даосизмом, И-Цзином, Рерихом, Блаватской, Гурджиевым – в общем, всего не перечислить. В этом нет ничего особенного – возьмите какой-нибудь номер журнала «Наука и религия» за те годы, и вы увидите все перечисленные темы, например, статью о рунах никому тогда еще не известного В. Пелевина. Пишу об этом потому, что когда со мной происходит что-то необычное, то не могу с уверенностью сказать, что это результат того, чем занимаюсь сейчас, а не следствие того, чем занимался в прошлом.

Почему возник интерес к Псалтири. В 1990-х появилась масса книг по христианству, в том числе святоотеческая литература, «Добротолюбие», «Лествица» и другие книги. Появилась возможность углубить знания в христианстве, ведь это наша религия. После чтения «Лествицы», где цитаты псалмов встречаются, наверно, в каждом параграфе, в 2005 году решил, что пора приступить к изучению Псалтири. Тогда же пришел к убеждению, что Псалтирь представляет собой замкнутую религиозно-философскую систему, и, чтобы ее понять, надо выучить наизусть ее терминологию и знать, как ее термины используются в разном контексте. Для этого решил заучивать псалмы наизусть. Надо было выбрать, на каком языке учить: русском, церковнославянском, греческом, латинском или древнееврейском. Древнееврейский показался трудным. Греческий на время отложил. Латинский казался враждебно-чужим (сейчас понимаю, что ошибался). Предпочтение отдал церковнославянскому – ведь на этом языке читали Псалтирь наши предки, а у них Псалтирь была так же популярна, как Евангелие. Значит, на это были причины.

Учить псалмы стал следующим образом. Распечатывал текст псалма на странице А4 в две колонки. В первой колонке помещал церковнославянский текст, во второй колонке – греческий, надеясь, что когда-нибудь буду его использовать. Лист перегибал пополам по вертикали, так, чтобы перед глазами оставался только церковнославянский текст, потом складывал лист в гармошку и клал в карман, чтобы текст можно было открыть в любом месте.

Порядок выучивания псалмов определил по «Лествице». Самым цитируемым псалмом «Лествицы» был 38-й: «Рех, сохраню пути моя…» – начал с него, потом выбирал те, которые больше нравились.

Псалмы заучивал, когда занимался пробежками, по дороге на работу: в транспорте и когда шел пешком. Читал их про себя, а когда забывал подглядывал в шпаргалку. При чтении про себя псалмов в транспорте я начал замечать странные вещи: у некоторых людей появлялось необычное выражение лица, можно сказать, гримаса. Например, однажды я ехал на работу в полупустом вагоне электрички. В вагон вошли девочка лет 16-ти и женщина, и сели около меня. Я смотрел в окно и, как обычно, повторял про себя какой-то псалом. Через пару минут лицо женщины стало озабоченным и ее губы скривило, будто она о чем-то задумалась. На ее лице появилась гримаса, как на приведенных ниже фото. Девочка, взглянув на женщину, испугалась: «Мама, ты что! Почему ты волнуешься?!»

        

Впоследствии я пытался найти в психологической и оккультной литературе объяснения или какие-то комментарии к такому выражению лица, но ничего не нашел. Наверно, можно сказать, что так проявлялись какие-то душевные сомнения, или даже «угрызения совести», хотя, это, скорее, преувеличение.

Из-за подобных случаев появилась привычка, читая про себя псалмы, краем глаза наблюдать за окружающими. Оказалось, что описанная реакция была нередкой, люди с такой реакцией встречались, наверно, каждый день. Иными словами, я наблюдал это десятки, если не сотни раз. Очевидно, что это была реакция на меня и на чтение псалмов. Подобного не приходилось наблюдать ни раньше, ни позже, когда я аналогичным образом учил другие тексты, не имевшие отношения к христианству.

За несколько месяцев я выучил наизусть около 50 псалмов на церковнославянском языке. Попутно прочитал различные комментарии и толкования на псалмы: Зигабена, Феодорита и других авторов. Это помогло разобраться в основных терминах и понятиях Псалтири. Но, кроме того, удалось собрать небольшую статистику непроизвольной реакции случайных попутчиков.

Наверное, найдутся читатели, которые скажут, что описанная реакция это – проделки бесов, соблазн и прельщение. То есть, это не я через какие-то поля напрямую воздействую на людей, а бесы, увидев, что я решил выучить псалмы, со своей целью воздействуют на людей и демонстрируют это мне. Но зачем бесам это нужно? Можно предположить две причины: погубить меня и заставить поклоняться им. Но заставить меня поклоняться бесам не удалось – они даже не намекнули, кому поклоняться. Более того, в результате возник еще больший интерес к Псалтири, а значительная часть псалмов хвалят Бога. Погубить меня потенциальным бесам тоже не удалось – не возникло ни одержимости, ни гордыни – я рассказываю об этом впервые спустя почти 20 лет, когда уже начал об этом забывать.

Теперь о том, в каких ситуациях чтение псалмов действовало на людей и на каком расстоянии. В результате наблюдений оказалось, что происходящее можно описать с помощью модели, похожей на электромагнитную. Человека, читающего псалмы можно сравнить электрическим проводником, через который течет ток по направлению вверх. Вокруг проводника возникает кольцевое магнитное поле, силовые линии которого направлены против часовой стрелки (если смотреть сверху) или справа налево (перед глазами чтеца псалмов). И эти силовые линии оказывают воздействие на другого человека, если они направлены ему в лицо или в правый бок. Например, в вагоне метро есть два ряда сидений по противоположным сторонам вагона. Если вы сидите в каком-то ряду и читаете про себя псалом, то с большей вероятностью вы будете влиять на человека, сидящего в этом же ряду на некотором расстоянии слева от вас, и на человека, сидящего в ряду напротив на некотором расстоянии справа от вас. Именно им попадают в лицо силовые линии, вращающиеся вокруг вас справа налево.

Расстояние воздействия небольшое (1 – 3 метра), но у меня сложилось впечатление, что медленное чтение псалмов, нараспев, по слогам сильнее влияет на тех, кто находится рядом или почти вплотную к вам, тогда как быстрое чтение больше влияет на тех, кто находится в отдалении. Неоднократно были случаи, когда ты заходишь в вагон и уже видишь там человека, с описанной гримасой, или подходишь к углу дома или углу подземного перехода и из-за угла выходит человек с такой гримасой. Эти случаи наводят на мысль об аналогии с движением проводника в магнитном поле – электромагнитная индукция, но это уже слишком.

Влияние на людей возникало независимо от их вероисповедания: на атеистов, христиан, мусульман (вероисповедание можно определить по одежде и религиозной атрибутике), порядочных и непорядочных (насколько я их знал). И это при том, что сам я не исповедую какую-либо религию.

Возникало предположение, что реакция окружающих зависит от текста и смыслового содержания псалмов. Ведь некоторые считают, что существуют псалмы «от чего-то»: от болезни, от сглаза и т.п. Однако мне не удалось заметить подобной закономерности. Было предположение, что окружающие сильнее реагируют на псалмы со словом «смерть», например, на слова: «да никогда усну в смерть», «скажи ми, Господи, кончину мою» и т.п. Но и эта идея не подтвердилась. Хотя, надо оговориться, что я чаще повторял псалмы, призывающие помощь Бога в борьбе с врагами, вроде тех, которые входят в Шестопсалмие. Специфическая реакция иногда была лишь на Псалом 100 («Милость и суд воспою Тебе, Господи…») – окружающие иногда начинали дружелюбно смотреть на меня.

Вообще же никому не приходила в голову мысль, что я являюсь источником какого-то воздействия. На меня никто не обращал внимания. Если и были подобные случаи, то люди словно разглядывали что-то над моей головой. Однажды напротив сидели два парня, и один из них стал расталкивать другого (который был с гримасой) и показывать пальцем по направлению надо мной. Но, может, он показывал на табло на противоположной стенке электрички.

Как я сказал, можно провести аналогию между человеком, читающим псалом, и электрическим проводником, по которому ток течет вверх. Почему вверх? Мы наблюдаем как-бы силовые линии, закрученные против часовой стрелки. В электротехнике направление силовых линий магнитного поля и направление электрического тока увязывают «правилом буравчика», а для того, чтобы буравчик вращался против часовой стрелки необходимо, чтобы его острие было направлено вверх. Верхнее направление может быть связано и с тем, что при обращении к Богу принято направлять внимание вверх, воздевать руки вверх и т.п. У меня выработалась привычка при чтении псалмов или молитв также обращать мысли вверх, в зенит, как бы стараясь почувствовать, что находится над головой (не поднимая голову). Любители восточной эзотерики, наверно, вспомнят чакру сахасрара. Из этого возникает вывод, что для того, чтобы закрутить силовые линии в другую сторону, например, для того, чтобы повлиять на людей, находящихся в соответствующем положении, следует при чтении псалмов направлять внимание вниз. Это можно было проверить, и я несколько раз это делал, однако особого желания направлять внимание вниз не было, так как такое направление обычно связывают с обращением к инфернальному миру.

Еще одним условием эффективности чтения псалмов и молитв, как известно, является размышление над произносимыми словами. Надо представлять себе образ и значение каждого слова, которое вы читаете, и стараться понять смысл каждого выражения, особенно такого, которое кажется нелогичным. Важно мысленное напряжение и концентрация внимания. Например, читая Псалом 1: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых…» надо вникать: что значит «блажен», почему «муж», в каком смысле «иде», что такое «совет», кто такие «нечестивые» и т. д. В этом отношении для русского человека церковнославянский текст обладает преимуществом, так как слова этого языка близки к русским, но, чтобы понять их приходится напрягаться. С моей точки зрения бесполезно заучивать псалмы или молитвы на языке, который вы не понимаете, например на греческом или латыни, если вы не знаете смысла слов и грамматики языка.

Я не нашел конкретных приемов использования приобретенного опыта для себя. Наверно, так можно вводить окружающих в слегка заторможенное состояние и снижать их агрессивность. Возможно, это может помочь при ведении переговоров, собеседований и т.п. Иногда чтение псалмов помогает поднять настроение, например, вывести себя из депрессии. Но и в такой ситуации трудно угадать, какой псалом вам поможет. Более того, есть риск, что псалом может ухудшить настроение. Например, когда вам вовсе не так уж плохо, но вы постоянно читаете псалом, имеющий смысл «Господи, мне плохо! Помоги мне!», то может на самом деле стать плохо.

Еще один интересный вопрос – доказывает ли подобный опыт существование Бога? На это можно было бы ответить утвердительно, если бы мы увидели непосредственное влиянии Бога на материальный мир. Однако наблюдаемый эффект был, скорее, не результатом воздействия Бога на человека, а результатом воздействия человека, который призывает Бога, на других. Ведь почти в каждом псалме есть призыв Бога или обращение к Богу. Если призыв Бога приводит к какому-то эффекту, то является ли это доказательством существования Бога? Наверно, это не доказывает существование Бога как сущности материального мира, но доказывает существование идеи Бога, с помощью которой можно влиять на материальный мир. Как сказано: «Царство божие внутри вас.» Но это должна быть правильная идея о Боге или правильное представление о Боге. К сожалению, современная культура борется не только с правильным представлением о Боге, но с идеей Бога вообще. Наверное, по той же причине, по которой нынешняя культура борется и с коммунистической идеей. И то и другое помогает простым людям в их самозащите.

Как я полагаю, мне удалось определить, для кого была написана Псалтирь, и когда и кем она использовалась. Но об этом я напишу позже.